- 調理時間 15分
- エネルギー 225kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 250g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 2個 | 380g | |
---|---|---|---|
ロメインレタス | 6枚 | 120g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。
4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ロメインレタスは水気をよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 225kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 19.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 250g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。