シャキシャキした食感がたのしめるロメインレタスに、チーズのコクのドレッシングがよく合います。ゆで卵の黄色とミニトマトの赤が鮮やかな、見た目も華やかな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 356kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
ベーコン | 80g | ||
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 1袋(16g) |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
2ミニトマトとゆで卵は4等分のくし形切りにする。
3ベーコンは6mm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
4器に①を敷き、②と③を盛りつけ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 356kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 29g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 58g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。