ほうれん草と黄パプリカの彩りのきれいなサラダです。レモンとパインアップル果汁を使用し、さわやかに仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1束 | 250g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
ピーナッツ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー コールスロードレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
黄パプリカは縦に細切りにし、さらに長さ半分に切る。ハムは半分に切り、短冊切りにする。
21をドレッシング大さじ2で和える。
3器に2を盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、砕いたピーナッツを散らす。
調理のポイント
ほうれん草はよく水気をしぼって和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 145g |
このレシピに使われている商品
ほうれん草を活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー コールスロードレッシングを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。