ブーケサラダ

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写真:ブーケサラダ

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 116kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 128g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

リーフレタス 1株 240g
ミニトマト 3個(黄) 27g
ミニトマト 2個(赤) 18g
きゅうり 1・1/2本 150g
貝割大根 1パック 76g
生ハム 8枚 40g
スモークサーモン 6枚 90g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1リーフレタスは芯のついたまま冷水にさらし、水気をきる。

2きゅうり1本は長さ半分に切り、さらに縦4等分に切る。
きゅうり1/2本は縦4等分に切る。

3貝割大根は根元を切り落とす。

4生ハムとスモークサーモンはそれぞれ1枚をラッパ状に巻いて、
さらにそのまわりにもう1枚ふんわりと巻く。
生ハムで4個、スモークサーモンで3個バラの花の形を作る。

5②に④とミニトマトをそれぞれピックでさす。

6①をラッピングシートで円すい状に巻き、テープでとめる。

7⑥に③と⑤をさし、根元をリボンで結ぶ。

調理のポイント

親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
お好みのドレッシングでお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 5.3g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 128g

リーフレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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