- 調理時間 40分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 128g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
リーフレタス | 1株 | 240g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(黄) | 27g | |
ミニトマト | 2個(赤) | 18g | |
きゅうり | 1・1/2本 | 150g | |
貝割大根 | 1パック | 76g | |
生ハム | 8枚 | 40g | |
スモークサーモン | 6枚 | 90g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは芯のついたまま冷水にさらし、水気をきる。
2きゅうり1本は長さ半分に切り、さらに縦4等分に切る。
きゅうり1/2本は縦4等分に切る。
3貝割大根は根元を切り落とす。
4生ハムとスモークサーモンはそれぞれ1枚をラッパ状に巻いて、
さらにそのまわりにもう1枚ふんわりと巻く。
生ハムで4個、スモークサーモンで3個バラの花の形を作る。
5②に④とミニトマトをそれぞれピックでさす。
6①をラッピングシートで円すい状に巻き、テープでとめる。
7⑥に③と⑤をさし、根元をリボンで結ぶ。
調理のポイント
親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 128g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。