材料をフライパンに入れて煮るだけ。うまみたっぷりの鶏手羽の煮込みがかんたんに作れます。黒酢の風味が食欲をそそるごはんに合うおかずです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 373kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏手羽元 | 6本 | 170g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
小松菜 | 3株 | 100g | |
A | 水 | 1/2カップ | 100g |
A | キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 1/2カップ | 100g |
作り方
1小松菜は長さ4cmに切る。
2鶏手羽元は骨に沿って、キッチンばさみなどで切り込みを入れる。
3小さめのフライパンに②、ゆで卵、Aを入れて火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で約18分煮る。鶏手羽元に火が通ったら、①を加えてさらに約2分煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 373kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。