にんじんと玉ねぎに、レモン、パインアップル果汁を使用し、さわやかな風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 119kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/2本 | 90g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
パセリ | 少々 | ||
キユーピー コールスロードレッシング | 大さじ2 |
作り方
1にんじんは皮をむきせん切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ゆで卵は4等分のくし形切りにし、半分に切る。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 119kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 69g |
このレシピに使われている商品
にんじんを活用しよう
コールスローサラダのレシピ
キユーピー コールスロードレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。