オレンジママレードの風味が、焼いた鶏肉によく合います。 パンにもご飯にもよく合う一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 346kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
クレソン | 1/2束 | 25g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
2鶏もも肉は肉厚の部分に切り込みを入れて厚みを均一にする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の両面が焼けたら①を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
4③に火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れて煮からめ、食べやすい大きさに切る。
5器に④を盛りつけ、クレソンを添える。
調理のポイント
オレンジママレードの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 346kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 10.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。