いちじくをまるごと薄切りの肉で巻いた、インパクトのあるメニューです。いちじくと豚肉は相性がよく、また火を通すことで、いちじくの甘さが増します。
- 調理時間 15分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いちじく | 2個 | 150g | |
---|---|---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚 | 96g | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1豚肉は塩・こしょうをし、3枚ずついちじくに巻く。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、肉に火が通るまでころがしながら焼く。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
いちじくは加熱しすぎるとくずれるので、火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の肉がおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は8月~11月
イチジクについて
イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。
【科・属名】 | クワ科イチジク属 |
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【原産地】 | 東南アジア 日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。 |