じゃがいもとコーンの甘味がスパイシーなドレッシング によく合います。 ウインナーとプロセスチーズの風味がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 387kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ウインナー | 3本 | 60g | |
プロセスチーズ | 4個 | 40g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、
皮をむいて、ひと口大に切る。
2ウインナーは5mm幅の輪切りにし、フライパンで炒める。
3プロセスチーズは、1.5cmの角切りにする。
4ボウルに①~③、コーンを入れてドレッシングで和える。
5器にリーフレタスを敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 387kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 29.7g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。