トマト、アボカド、チキン、ゆで卵、豆を盛りつけた、ボリューム満点の彩りがきれいなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 354kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
鶏むね肉 | 120g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1トマト、アボカドは1cmの角切りにする。
ゆで卵はくし形切りにし、半分に切る。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら1cmの角切りにする。
3器に①、②、レッドキドニー、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 354kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 85g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー コブサラダ ドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。