アボカドポテサラのカナッペ

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写真:アボカドポテサラのカナッペ

アボカドの入ったポテトサラダが彩りのよい一品です。 スモークサーモンと生ハムの塩気がよく合います。 おつまみにおすすめの一品です。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 299kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
アボカド 1/2個 70g
スモークサーモン 2枚 30g
生ハム 2枚 10g
クラッカー 8枚 24g
適量
黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2①にアボカドをつぶしながら加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

3クラッカーに②を盛りつけ、生ハム、スモークサーモンをちぎってのせ、粉チーズをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 20.7g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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