アボカドの入ったポテトサラダが彩りのよい一品です。 スモークサーモンと生ハムの塩気がよく合います。 おつまみにおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
スモークサーモン | 2枚 | 30g | |
生ハム | 2枚 | 10g | |
クラッカー | 8枚 | 24g | |
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
粉チーズ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2①にアボカドをつぶしながら加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
3クラッカーに②を盛りつけ、生ハム、スモークサーモンをちぎってのせ、粉チーズをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 20.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。