マヨネーズで和えただけでかんたんにできる、豆がおいしく食べられるサラダです。スプーンで食べられるので、お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 372kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(黄) | 36g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋(50g) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1アボカドは2cmの角切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3ボウルに①、②、汁気をきったツナ、ガルバンゾを入れ、マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 372kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 32.6g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。