マイルドな酸味のトマト味のスープに、根菜と和豆がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 60g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/5本 | 36g | |
スプラウト | 5g | ||
ウインナー | 2本 | 40g | |
水 | 400ml | ||
サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 | 1袋 | 40g | |
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1れんこんは皮をむき、2mm幅のいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、2mm幅のいちょう切りにする。
ウインナーは1cm幅の輪切りにする。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3にんじんがやわらかくなったら、和豆ミックスとミネストローネの素を加え、
弱火で約3分煮込む。
4器に③を盛りつけ、スプラウトをのせる。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 17.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 74g |
れんこんを活用しよう
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。