油の代わりにキユーピー マヨネーズで炒めてコクを出した玉ねぎとベーコンに、粗くつぶしたかぼちゃをあわせてポタージュにしました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 354kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
牛乳 | 200ml | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、角切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱し、粗めにつぶす。
2玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3鍋にマヨネーズを入れて火にかけ、②を炒める。

4③に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
5④に牛乳を加えてさっと煮込み、塩で味をととのえる。器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
具材は先に水を加えて火を通し、牛乳を後入れすることで、風味豊かに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 354kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 28.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 137g |
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夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。