キャベツとスイートコーンのチョップドサラダ

メール
送信
写真:キャベツとスイートコーンのチョップドサラダ

シャキシャキとした野菜の食感をおたのしみください。コーンの甘みがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1キャベツは葉と芯に分け、芯は薄く切ってから8mmの角切りにし、葉は8mmの角切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、8mmの角切りにする。
にんじんは皮をむき、8mmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは8mmの角切りにする。

2器に①とコーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 13.2g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 114g

キャベツを活用しよう

コールスローサラダのレシピ

キユーピー コールスロードレッシングを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー