シャキシャキとした野菜の食感をおたのしみください。コーンの甘みがアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
キユーピー コールスロードレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1キャベツは葉と芯に分け、芯は薄く切ってから8mmの角切りにし、葉は8mmの角切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、8mmの角切りにする。
にんじんは皮をむき、8mmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは8mmの角切りにする。
2器に①とコーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 16.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 114g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |