まぐろと水菜と玉ねぎのサラダ

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写真:まぐろと水菜と玉ねぎのサラダ

まぐろと水菜に、焙煎ごまの風味とみそのコクが特長のノンオイルがよく合います。シャキシャキした玉ねぎの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
まぐろ 100g
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2まぐろはそぎ切りにする。

3器に1と2を盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 1.2g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 51g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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