バジルソースに漬け込んだ鶏むね肉、赤パプリカ、玉ねぎが入った、ボリューム満点のパスタです。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 750kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
塩 | 適量 | ||
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ5 |
作り方
1玉ねぎは1cm幅の細切り、赤パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。
2ボウルに①を入れ、バジルソース大さじ2を加え、約10分漬け込む。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
4フライパンに油をひかずに熱し、②を焼く。
5④の火を止め、③と残りのバジルソ―スを入れ、混ぜ合わせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 750kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.8g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 83.9g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 87g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。