ミニトマトとたまごのサラダタルティーヌ

写真:ミニトマトとたまごのサラダタルティーヌ

写真は1人分です

やや酸味のあるカンパーニュに、たまごのサラダをのせた、彩りのきれいなタルティーヌです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カンパーニュ 2切れ(厚さ1cm) 80g
ラディッシュ 1個 10g
ミニトマト 1個 9g
ミニトマト 1個 9g
ベビーリーフ 少量 4g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1・2/3

作り方

1カンパーニュはオーブントースターで焼く。

2ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで粗くつぶす。
キユーピー ハーフ大さじ1で和え、塩・こしょうで味をととのえる。

3ラディッシュは葉を切り落としてせん切りにする。
ミニトマトは輪切りにする。

4①にキユーピーハーフを各小さじ1ずつぬり、②をのせ、ベビーリーフと③をのせる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 7.3g
炭水化物 21.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 16g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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