白菜とウインナーのマヨ炒め煮

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写真:白菜とウインナーのマヨ炒め煮

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写真:白菜とウインナーのマヨ炒め煮

冷蔵庫にある白菜とウインナーを使ったかんたんメニューです。マヨネーズで炒めてコクを出し、めんつゆでさっと煮るだけ。ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8株 240g
ウインナー 4本 80g
A 50ml
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1白菜は葉と茎に分け、葉部分は長さ4cmに切り、茎部分はそぎ切りにする。ウインナーは斜め切りにする。

2フライパンにマヨネーズを入れて熱し、①を炒める。

3②の白菜が少ししんなりしたら、Aを加えてさっと煮る。

調理のポイント

めんつゆの量はお好みで調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 22.7g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 120g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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