白菜とハムのあえサラダ

メール
送信
写真:白菜とハムのあえサラダ

白菜で作るコールスロー風サラダです。細切りにした白菜は食べやすく、他の食材ともなじみ、ドレッシングもしっかりと絡みます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1白菜は、細切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.8g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 85g

白菜を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー アマニ油ドレッシング ごま 豆乳入りを使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

このレシピが関連するカテゴリー