パスタソースを使って、かんたんにできるタコライスです。仕上げに線描きしたマヨネーズがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 612kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(どんぶり・カレー) | 200g | |
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅の細切りにする。
2トマトは1cmの角切りにする。
3器にご飯、①、パスタソース、②の順に盛りつけ、マヨネーズで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 612kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 91.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 112g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。