えび、ブロッコリー、ゆで卵をマヨネーズで和えただけでできるボリュームのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 262kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
ゆでえび(小) | 6尾 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
3ボウルに1、2、ゆでえびを入れ、マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 262kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 22.2g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 55g |
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卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。