ゆでたブロッコリーと鮭フレークの彩りがきれいなポテトサラダです。 卵の気になる方にもおたのしみいただける一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 352kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
鮭フレーク | 大さじ4 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4ボウルに①~③と鮭フレークを入れ、エッグケアで全体を和える。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 352kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 23.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。