ブロッコリーと鮭のポテトサラダ

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写真:ブロッコリーと鮭のポテトサラダ

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写真:ブロッコリーと鮭のポテトサラダ
写真:ブロッコリーと鮭のポテトサラダ

ゆでたブロッコリーと鮭フレークの彩りがきれいなポテトサラダです。 卵の気になる方にもおたのしみいただける一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/4株 56g
玉ねぎ 1/4個 47g
鮭フレーク 大さじ4
少々
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4ボウルに①~③と鮭フレークを入れ、エッグケアで全体を和える。

調理のポイント

使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 25.9g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 52g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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