マヨネーズを入れることで、レンジ加熱だけでふわふわに仕上がったスクランブルエッグをロールパンにはさみました。かんたんにできるので朝食にもおすすめします。
- 調理時間 5分
- エネルギー 424kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロールパン | 4個(小) | 120g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
牛乳 | 50ml(cc) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、
さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。
3ロールパンの中央に切り込みを入れ、①の1/4量、スプーンですくった②の1/4量の順にはさむ。
同様にもう3個作り、それぞれにマヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 424kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 31.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 20g |
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卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。