ドレッシングをかけてレンジ加熱するだけ。かんたんにレモン風味のさっぱりとしたマリネが出来ます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 152g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎとキャベツはひと口大に切る。
にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
2耐熱容器に①を入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約5分加熱し、上下を返し、ラップをかけたまま、粗熱をとる。
3②の水気をきり、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 152g |
このレシピに使われている商品
玉ねぎを活用しよう
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。