さっぱりレモンのマカロニサラダ

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写真:さっぱりレモンのマカロニサラダ

レモンのさわやかな風味のドレッシングで和えた、さっぱりした風味のマカロニサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 50g
玉ねぎ 1/6個 31g
リーフレタス 1枚 20g
ベーコン 2枚 40g
適量
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、水気をよくきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

4ボウルに①と③を入れ、ドレッシングで和える。

5器に②を敷き、④を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 6g
脂質 10.5g
炭水化物 22.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 26g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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