レモンのさわやかな風味のドレッシングで和えた、さっぱりした風味のマカロニサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 50g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、水気をよくきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
4ボウルに①と③を入れ、ドレッシングで和える。
5器に②を敷き、④を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 22.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 26g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。