- 調理時間 15分
- エネルギー 518kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 10個(小) | 90g | |
サーモン(刺身用) | 6切れ | 60g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
モッツァレラチーズ | 8個(ひと口タイプ) | 64g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、半分に切る。
2サーモンは花の形に6個巻く。
3生ハムは1枚を長さ半分に切り、端から巻き、さらにそのまわりにもう1枚ふんわりと巻き、花の形を6個作る。
4ラッピングシートに①を敷き、円すい状に巻く。
5グラスに④を入れ、半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを入れる。
グラス2つに②を3個ずつのせ、残りのグラスに③を3個ずつのせる。
6⑤にコーンを盛りつける。
7⑥のグラスの下部にリボンを結ぶ。
調理のポイント
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 518kcal |
---|---|
たんぱく質 | 35.6g |
脂質 | 32.8g |
炭水化物 | 19.5g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。