スライスオニオンとサーモンに、ベーコンの香りとうま味をいかし、エキストラバージンオリーブオイルの風味で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 163kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 100g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベビーリーフ | 適量 | ||
黄パプリカ | 少量 | 10g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
3サーモンは薄切りにする。
4器に①を敷き、③を並べ、②とベビーリーフを中央にのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 163kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。