- 調理時間 15分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
フリルレタス | 5枚 | 100g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
ローストビーフ | 8切れ | 120g | |
モッツァレラチーズ | 4個(ひと口タイプ) | 32g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1保存容器にマスキングテープとリボンで飾りつけをする。
2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻く。
ミニトマトは横半分に切る。ローストビーフは花形に8個巻く。
4①に②と③の残りのきゅうりを敷き、③とモッツァレラチーズを盛りつける。
器に取り分け、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ドレッシングは召しあがる際にかけてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。