- 調理時間 15分
- エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。
2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面を焼き、②を加えてしんなりするまで炒める。
4リーフレタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5器に④を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。