きゅうりとハムと春雨のマヨサラダ

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写真:きゅうりとハムと春雨のマヨサラダ

マヨネーズにしょうゆと酢、隠し味に砂糖が入った、少し甘めの春雨サラダです。シャキシャキのきゅうり、にんじん、ハムの彩りがきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春雨 30g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 2cm 20g
ハム 2枚 30g
少々
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ1
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。

2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。にんじんは皮をむいて細切りし、塩で軽くもみ、しんなりしたら水気をよくしぼる。ハムも細切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②を加えて和え、さらに①を加えて和える。

調理のポイント

和える時は、先に野菜とハムを入れて和えます。春雨を先に入れてしまうと、春雨が水分をすってしまうため、先に具材に味をからませておきましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 252kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 18.9g
炭水化物 16.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 35g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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