卵黄をたっぷり使用した、コクのあるマヨネーズが、素材の味を引き立たせます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
春雨 | 20g | ||
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 平飼い卵マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは細切りにし、塩をふり水気をきる。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。
2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
3ボウルに①と②を入れ、平飼い卵マヨネーズで和える。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 60g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |