大豆ミートミックスで!タコス風サラダ

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写真:大豆ミートミックスで!タコス風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
アボカド 1/2個 70g
レタス 2枚 58g
シュレッドチーズ(生食用) 適量
サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り) 1袋 40g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2トマトは1cmの角切りにする。
アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。

3器に①を敷き、②、大豆ミートミックスを盛りつけ、シュレットチーズを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 13.9g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 71g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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