- 調理時間 10分
- エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 1個 | 34g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
A | 合わせみそ | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2ピーマンは乱切りにする。
3ボウルにAとマヨネーズ大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、①を入れて炒める。
5④に火が通ったら、②を入れてさっと炒め、③を加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 235kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 87g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。