ベーコンとポテトのサラダ

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写真:ベーコンとポテトのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個(大) 140g
トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/2本 49g
ベーコン 50g(ブロック)
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ 適量

作り方

1じゃがいもは洗ったあとぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、
レンジ(600w)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大の乱切りにする。

2トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。

3ベーコンは1cm角の棒状に切り、油ひかずに熱したフライパンで焼く。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 17.9g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 66g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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