牛肉とかぼちゃとアボカドのサラダ

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写真:牛肉とかぼちゃとアボカドのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
かぼちゃ 2枚( くし形)
ミニトマト 4個(中) 48g
アボカド 1/2個 70g
牛肉(焼肉用) 100g(厚さ5mm)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。アボカドは縦半分に切り、横に薄切りにする。

2かぼちゃは食べやすい大きさに切る。牛肉は塩・こしょうをする。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて両面をこんがりと焼く。

4器に①と③を彩りよく盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 19.4g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 76g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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