燻製マヨで!サーモンとアボカドのタルタル

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写真:燻製マヨで!サーモンとアボカドのタルタル

写真は1人分です

写真:燻製マヨで!サーモンとアボカドのタルタル

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  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン(刺身) 40g
玉ねぎ 1/6個 31g
アボカド 1/2個 70g
レモン汁 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ1+線描き

作り方

1サーモンは5mmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
ボウルに入れ、オリーブ油を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

2アボカドは8mmの角切りにする。ボウルに入れ、レモン汁を加えて、燻製マヨネーズ大さじ1で和え、塩・こしょうで味をととのえる。

3器の中央にセルクル型をおき、②、①の順に入れて詰める。セルクル型をはずし、燻製マヨネーズで線描きをし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
セルクル型がない場合は、筒状のカップなどを使用して、ひっくり返して使用するとよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 18.6g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 16g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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