トップページ とっておきレシピ 素材の基本 果物の基本 レモンの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 レモンの基本情報 基本情報 選び方 豆知識 旬は12月~7月 レモンについて レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。 【科・属名】 ミカン科カンキツ属 【原産地】 インド・ヒマラヤ日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 レモンを使ったレシピ キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー 10分 275kcal 1.2g 100g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ にんじんとツナのレーズンブレッドサンド 10分 442kcal 2.1g 70g キユーピー ディフェ キユーピー ディフェ キャベツと鶏肉のレモンクリームスパゲッティ 15分 828kcal 3.1g 90g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし えびとレモンのウフ・マヨ 10分 319kcal 0.9g 10g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ レモンを使ったレシピをもっと見る 冬の食材 じゃがいも キャベツ 玉ねぎ 小松菜