豚肉と白菜のしょうがマヨ炒め

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写真:豚肉と白菜のしょうがマヨ炒め

白菜をたっぷり使った、豚肉のしょうが風味の炒めものです。マヨネーズを使うことで、マイルドな味わいになり、豚肉もやわらかく仕上がります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
白菜 1/8個 240g
エリンギ 1パック 83g
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A みりん 大さじ1・1/2
A おろししょうが(チューブ入り) 2.5g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1豚肉はひと口大に切り、ボウルに入れ、Aを加えてに約5分漬け込む。エリンギは縦半分に切り、かさは食べやすい大きさに切り、軸は半月切りにする。

2白菜は縦半分に切り、繊維に直角に細切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。うずら卵は半分に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を炒める。豚肉に火が通ったら、②を加えて炒め合わせる。

調理のポイント

白菜やエリンギは繊維を断ち切る方向に切ると食べやすくなります。炒める前にレンジ加熱しておくことで、やわらかく仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 26.7g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 120g

しゃぶしゃぶ用を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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