ごま油&ガーリックドレッシングで!豚肉となすのソテー

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!豚肉となすのソテー

お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して炒めるだけで、かんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く)
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 160g
なす 2本 140g
長ねぎ 1本(5cm) 10g
少々
こしょう 少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1【肉に下味をつける】
豚肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。

2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。

4【調理する】
なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
長ねぎは白髪ねぎにする。

5フライパンに油をひかずに熱し、③を汁ごと入れて炒める。

6⑤に④のなすを入れて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛りつけ、④の白髪ねぎをのせる。

調理のポイント

●保存するとき
 新鮮な食材を準備しましょう。
 肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。 
●解凍するとき
 細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
 解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。 
 漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
 加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 19.6g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 75g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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