お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して炒めるだけで、かんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 280kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 160g | ||
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
長ねぎ | 1本(5cm) | 10g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1【肉に下味をつける】
豚肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。
2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。
3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
4【調理する】
なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
長ねぎは白髪ねぎにする。
5フライパンに油をひかずに熱し、③を汁ごと入れて炒める。
6⑤に④のなすを入れて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛りつけ、④の白髪ねぎをのせる。
調理のポイント
●保存するとき
新鮮な食材を準備しましょう。
肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。
●解凍するとき
細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。
漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。