パサつきやすい鶏むね肉は、ドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 104g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
大根 | 200g | ||
小ねぎ | 4本 | 8g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。
2大根は皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を加え、全体を炒め合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、火加減に注意しながら炒めてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 104g |
このレシピに使われている商品
鶏むね肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。