サーモンとじゃがいもとレタスのデリサラダ

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写真:サーモンとじゃがいもとレタスのデリサラダ

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写真:サーモンとじゃがいもとレタスのデリサラダ

色鮮やかで華やかなサラダです。紫玉ねぎの辛みがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1/2個(大) 68g
レタス 2枚 58g
紫玉ねぎ 1/6個 24g
スモークサーモン 6枚(切れ)
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。スモークサーモンは半分に切る。

3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 7.6g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 41g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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