- 調理時間 20分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
リーフレタス | 5枚 | 100g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
サーモン(刺身) | 120g | ||
モッツァレラチーズ | 12個(ひと口 小) | 48g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻く。
黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。サーモンは薄切りにし、花形に4個巻く。
3ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。
4器に③をのせて①を敷き、②を盛りつけ、モッツァレラチーズを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。