- 調理時間 20分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ミニトマト | 2個(黄) | 24g | |
ベビーリーフ | 適量 | ||
アボカド | 1個 | 140g | |
ローストビーフ | 4切れ | 60g | |
モッツァレラチーズ | 6個(ひと口タイプ) | 48g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1トマトとアボカドは厚さ2~3mmの半月切りにし、ずらしながら丸めて花の形にする。
ローストビーフは端から巻き、花の形を作る。
2器に①を盛りつけ、棒状に切ったきゅうりで茎を作り、ベビーリーフで葉を作る。
半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。