ローストビーフとトマトとアボカドのフラワーサラダ

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写真:ローストビーフとトマトとアボカドのフラワーサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

トマト 1個 170g
きゅうり 1/4本 25g
ミニトマト 2個(黄) 24g
ベビーリーフ 適量
アボカド 1個 140g
ローストビーフ 4切れ 60g
モッツァレラチーズ 6個(ひと口タイプ) 48g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1トマトとアボカドは厚さ2~3mmの半月切りにし、ずらしながら丸めて花の形にする。
ローストビーフは端から巻き、花の形を作る。

2器に①を盛りつけ、棒状に切ったきゅうりで茎を作り、ベビーリーフで葉を作る。
半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 7g
脂質 12.4g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 55g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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