チョレギサラダとは、日本独自の韓国風サラダです。サニーレタスに焼肉を加えたボリュームのあるサラダに、ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 262kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 10g | ||
長ねぎ | 5cm | 10g | |
牛肉(薄切り) | 100g | ||
韓国のり | 2枚 | 2g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー チョレギサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2長ねぎは白髪ねぎにする。
3フライパンに油をひいて熱し、牛肉を焼く。
4ボウルに①と③を入れ、ドレッシングで和える。
5器に④を盛りつけ、②と韓国のりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 262kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 78g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。