- 調理時間 10分
- エネルギー 651kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
鮭(甘塩) | 2切れ | 180g | |
キャベツ | 2・1/2枚 | 150g | |
青ねぎ | 少々 | ||
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1鮭は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加え、約10分おく。
2キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
3フライパンに残りのドレッシングを入れて熱し、②とコーンを入れてさっと炒め、取り出す。
4③と同じフライパンに油をひかずに熱し、①を両面焼く。火が通ったら、つけ汁とポン酢しょうゆを加えて炒め合わせる。
5器にご飯を盛りつけ、③と④をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 651kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.1g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 86.2g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 76g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。