麻辣鍋 深煎りごまだれ

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写真:麻辣鍋 深煎りごまだれ

野菜やお肉にからんだ麻辣の辛味に、深煎りごまのまろやかなコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 597kcal
  • 食塩相当量 6.1g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
春菊 1/2束 110g
えのきだけ 1/2パック 43g
しいたけ(生) 2個(枚) 22g
牛肉(薄切り) 200g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
しらたき 150g(結び)
赤唐辛子 2本 1g
八角 1個 5g
麻辣鍋の素 1袋(ストレートタイプ) 450g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6

作り方

1白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
春菊は長さ5cmに切る。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
しいたけは軸を取り、飾り切りを入れる。絹ごし豆腐は4等分に切る。
しらたきは熱湯でゆでて、水気をきる。

2牛肉は端から巻く。

3鍋に麻辣鍋の素と赤唐辛子と八角を入れて火にかけ、煮立ったら①を加えて煮る。野菜に火が通ったら、②を加えてさっと煮る。

4器にドレッシングを入れ、③をつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー 597kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 43.4g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 6.1g
野菜摂取量 140g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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