夏野菜をたっぷり使った、彩りのよいサラダそうめんです。深煎りごまドレッシングに、めんつゆとマヨネーズを合わせることでマイルドな味わいになります。お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 457kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
サラダチキン | 60g | ||
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆでて、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2トマトは縦半分に切り、厚さ3mmの半月切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、2mm幅の細切りにする。サラダチキンは薄切りにし、5mm幅の細切りにする。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
お子様が召しあがる場合は、トマトを5mmの角切りにするとより食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 457kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 46.6g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。