豆と穀物入りクリームシチュー

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写真:豆と穀物入りクリームシチュー

写真は1人分です

クリームシチューに豆と穀物が入った、食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 335kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏もも肉 1枚 250g
玉ねぎ 1個 190g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
牛乳 適量
シチュールウ 4人分
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
600ml
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、輪切りにする。

2鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込む。
いったん火を止めてシチュールウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

3②に牛乳と10種ミックスを加えてさらに約5分煮込む。 

調理のポイント

水と牛乳の量は、シチュールウの箱の表示に従って入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 335kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 17.3g
炭水化物 28.5g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 70g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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