[食物繊維(1人分)3.9g]れんこんとまいたけを主役にしたマヨソテーは、白すりごまで和テイストになります。夕飯のメインおかずとしてはもちろん、おつまみとしてもたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 292kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 4本 | 150g | |
---|---|---|---|
れんこん | 1節(皮付き) | 120g | |
まいたけ | 1パック | 100g | |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
白ごま(すり) | 大さじ1・少々 | ||
B | しょうゆ | 小さじ2・1/2 | |
B | 水 | 大さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏ささみは筋を取ってひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えて加えもみこむ。
2れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、水にさらして水気をきる。まいたけは小房に分ける。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1をいれて中火にかけ、①を加えて炒める。肉の色が変わったら、②を加えて強火で2~3分炒め、B、白ごま大さじ1、マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。
4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 292kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
鶏ささみを活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。