れんこんとまいたけと鶏ささみのごまマヨソテー

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写真:れんこんとまいたけと鶏ささみのごまマヨソテー

[食物繊維(1人分)3.9g]れんこんとまいたけを主役にしたマヨソテーは、白すりごまで和テイストになります。夕飯のメインおかずとしてはもちろん、おつまみとしてもたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ささみ 4本 150g
れんこん 1節(皮付き) 120g
まいたけ 1パック 100g
A 片栗粉 大さじ1/2
A 大さじ1/2
A 少々
白ごま(すり) 大さじ1・少々
B しょうゆ 小さじ2・1/2
B 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏ささみは筋を取ってひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えて加えもみこむ。

2れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、水にさらして水気をきる。まいたけは小房に分ける。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1をいれて中火にかけ、①を加えて炒める。肉の色が変わったら、②を加えて強火で2~3分炒め、B、白ごま大さじ1、マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。

4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 16.2g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 60g

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素材について 鶏肉の基本情報

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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

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